Medan – Berbagai elemen masyarakat yakni Tokoh Pemuda,Tokoh Agama, Anggota DPRD dan masyarakat di Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara (Sumut), mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pangdam I/BB Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin SE MSi dan jajarannya dalam memberantas peredaran narkoba di daerah.
Ucapan itu diungkapkan masyarakat melalui papan bunga yang dikirimkan ke Makodam I/BB, Jalan Gatot Subroto, Km 7,5 Medan, Jum’at (12/5/2023) pagi.
Salah seorang warga Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun sangat senang dan merasa nyaman karena beberapa hari lalu pasukan Denintel Kodam I/BB berhasil mengungkap serta menggagalkan peredaran narkoba jenis sabu di kawasan Desa Hutabayu, Kabupaten Simalungun. Sumatera Utara.
Masyarakat mengaku cukup resah karena maraknya narkoba dilingkungan rumah mereka selama ini membuat para orang tua setiap waktu resah dan khawatir narkoba berdampak terhadap masa depan anak mereka khususnya anak-anak muda.
Ucapan apresiasi dan terimakasih juga diungkapkan Ketua Umum LP3SU, Faisal yang mengatakan sangat mengapresiasi dan mengucapkan terimakasih kepada Bapak Panglima Kodam 1/BB dan jajaran Denintel yang bergerak cepat menerima aduan masyarakat serta meringkus para pelaku narkoba dilingkungan tersebut.
“Kami sangat mendukung dan mengucapkan terima kasih kepada bapak panglima, Bapak Pangdam I/BB Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin SE MSi dan jajaran Intel Kodam l/BB yang merespon cepat masyarakat di Simalungun. “Ungkapnya.
Hal senada juga disampaikan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumatera Utara, Benny Harianto Sihotang yang mengapresiasi Panglima Daerah Militer (Pangdam) I/BB, Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin SE MSi yang telah mengungkap jaringan peredaran narkoba di Kecamatan Tanah Jawa.

“Saya secara pribadi mengapresiasi keberhasilan Pangdam I/BB bersama jajaran yang telah menangkap bandar narkoba di Simalungun,” ucap Benny kepada wartawan melalui telepon seluler, Jum’at (12/05/2023) malam.
Menurut Politisi Partai Gerindra Sumut ini, keberhasilan Deninteldam I/BB mengungkap serta menggagalkan peredaran narkoba jenis sabu-sabu dari kawasan Desa Hutabayu, Kabupaten Simalungun, merupakan prestasi gemilang serta membanggakan.
Semoga kedepannya, kolaborasi TNI dan Polri didalam memberangus bandar dan pengedar barang haram tersebut lebih baik lagi. Agar generasi anak bangsa ini, terselamatkan dari pengaruhnya. Sekali lagi, saya ucapkan selamat kepada bapak Pangdam I/BB serta Daninteldam atas keberhasilan ini,” pungkas Benny.
Diketahui, selain mengamankan seorang pelaku bernama Surung Sidabuke (31) warga Desa Hutabayu Dalam, Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun, petugas Deninteldam I/BB juga menyita barang bukti sabu seberat 100 Gram, 5 HP serta uang tunai Rp1.265.000.
Saat mengamankan tersangka, tim juga mendapat perlawanan dari puluhan massa yang mendukung aktivitas peredaran narkoba dengan maksud agar tersangka dan barang bukti tidak dibawa petugas.